Горькая правда о локальном жиросжигании (слабонервным не читать)!

lokal_700.jpg

И все-таки, еще разок придется написать о том, что локального жиросжигания не существует.

Статья из серии: "хотите - понимайте, а хотите - ходите по граблям".

Локальное жиросжигание - это в народе жиросжигание по месту действия (подсушить пресс, слить бедра, убрать жирок в области трицепса, сделать правую голень меньше левой по объему и прочий членораздельный, а иногда и нечленораздельный обывательский набор заблуждений на этот счет).

Давайте разбираться, как во время занятий физическими упражнениями ведет себя жир в нашем теле. Начнем с того, что в процессе тренировки жир как энергоресурс используется преимущественно из двух источников (внутримышечный жир (да! да! он там есть, всегда был и будет!) и подкожный)). При продолжительных аэробных нагрузках внутримышечный жир начинает окисляться, то есть расходоваться. Когда его запасы подходят к концу, тогда жир из различных подкожных депо с помощью кровотока транспортируется в нагружаемую мышечную область для дальнейшего окисления. И вот он первый важный момент: аэробные нагрузки практически всегда связаны с одновременной работой большого количества мышечных групп. Прошу это запомнить.

Как же работает механизм жиросжигания? В ответ на тренировочный стресс происходит выброс гормонов в кровь уже в процессе самой тренировки, кровь доставляет гормоны к рецепторам жировых клеток, клетки отпускают жир в кровь.

 

В чем же заключается проблема верующих в локальное похудение фанатиков?

Проблема в том, что гормоны не цепляются избирательно на рецепторы тех или иных конкретных жировых клеток (кто хочет углубиться в тонкости вопроса – отсылаю к учебнику физиологии и разделу про особенности нервной и гуморальной регуляции нашего организма). Гормоны цепляются на рецепторы ВСЕХ жировых клеток, которых достигла обогащенная гормоном кровь. Как вы помните, во время аэробных нагрузок кровь циркулирует очень лихо по всему организму.

Алло! Прием! Как слышно? Еще раз повторить? Выброс гормонов в кровь означает, что эти гормоны приклеятся к рецепторам всех жировых клеток, а не только тех, что находятся на животе, на жопе и т. д. Ну и как теперь вы собираетесь адресовать гормон в ту область, которая так щедро вами была раскормлена в течение всей жизни? Как???

Слышу мысли в головах: "но в мышцах ведь жир сгорел, и поэтому организм полез за дополнительной энергией - подкожными запасами". Совершенно верно. Однако, уважаемые, знаете ли вы, что организм умеет адаптироваться ко всему? И главной ответной реакцией организма на обильные жировые энерготраты станет сверхкомпенсация растраченной энергии. Простыми словами - то, что было потрачено на тренировке, восстанавливается не просто до исходного уровня, а с запасом! Это и есть одно из эволюционных достижений природы нашего организма! Порой тело оказывается умнее владельца этого тела, что уж тут поделаешь…

К этому моменту у читателя должен возникнуть вполне логичный вопрос - как избежать сверхвосстановления внутримышечных и особенно подкожных жировых запасов? Готовы к ответу? Жрать меньше надо! Элементарное правило: съедаем меньше энергии, чем тратим. Причем процентов на 5-7 всего-то. Желательно урезать рацион за счет углеводов (особенно быстрых, если вы все еще зависимы от сладкого). Вот уж новость, так новость, скажете вы и будете правы.

Запомните: чем больше едят так называемые "вечно худеющие клиенты" - тем больше работы инструкторам. Таким образом клиент работает на инструктора, а не наоборот…

Печальная новость: есть люди, у которых в отдельных частях тела уж слишком слабо развита сосудистая и капиллярная сеть, а еще бывает, что и рецепторов, отпускающих жир, у них в проблемных местах гораздо меньше. Именно поэтому такие части тела слабее высвобождают жир в кровь. “Везунчикам” во время аэробной нагрузки кровь нужно прогнать по всему телу, но ни в коем случае не следует играть в игру "обмотайся пояском для похудения"! Ведь это дуристика чистейшей воды. На самом деле, если хотите кого-то удивить, проведите ЭКСПЕРИМЕНТ: бегайте на дорожке, обтянув, к примеру, только правое бедро этим самым поясом. И так месяц. А потом замеры сделайте... Вот будет обидно, если весь тренажерный зал месяц смотрел и угорал с этой картины, а объемы бедер в итоге оказались одинаковыми. Так что бросайте все эти укутывания и обертывания, серьезно вам говорю.

 

С уважением, фитнес-директор Ark SPA Palace (Одесса), Цапенко Вадим (в соцсетях – Вадим Рулевой). Cекретарь федерации бодибилдинга Одесской области, преподаватель учебного центра при федерации бодибилдинга.

Подпишитесь на рассылку